Alimentation responsable et rapport du GIEC : des liens forts

Le rapport de synthèse du GIEC est sorti le 20 mars 2023 et des liens sont évidents avec l’alimentation responsable et nos comportements alimentaires.

Il fait 36 pages, rédigé en anglais : vous avez accès au rapport en cliquant ici
Il a été analysé par Bon Pote : vous pouvez lire l’article en cliquant ici
Il a été partagé sur Linkedin par Pour un réveil écologique : vous pouvez accéder au post en cliquant ici

Avec le message suivant : Diffusez, partagez, faites du bruit

Et c’est vrai qu’avec l’actualité
> politique : la réforme des retraites,
> internationale : la guerre en Ukraine, …
Cette information capitale passe en 4ème plan, voire ne passe pas du tout en fait.

Le lien avec l’alimentation responsable?

Dans le rapport de synthèse, plusieurs options sont simulées pour intensifier l’action climatique afin de limiter les conséquences désastreuses d’une augmentation des températures.
Et le secteur de l’alimentation n’est pas en reste sur son potentiel :

D’après le graphe SPM.7 b. en  page 28 du rapport de synthèse du GIEC, l’alimentation pourrait diminuer les émissions de gaz à effet de serre de 44% par rapport à son total estimé pour 2050.

Les options d’atténuation proposées en lien avec le secteur de l’alimentation:

– Réduire la conversion des espaces naturels
– Séquestrer le carbone dans l’agriculture
– Restaurer les écosystèmes et les forêts
– Promouvoir une alimentation plus saine et responsable
– Réduire le méthane et le N2O dans l’agriculture
– Améliorer la gestion durable des forêts
– Réduire le gaspillage alimentaire

Et nous dans tout ça, vous allez me dire?
Et bien, quand on regarde les options d’atténuation proposées, nous pouvons agir :

Facilement :
– sur notre gaspillage alimentaire, en le réduisant au quotidien
– sur nos pratiques alimentaires, en diversifiant les aliments consommés pour privilégier les ingrédients moins impactants sur l’environnement (produits végétaux, ingrédients locaux, viande blanche…).

Avec plus d’effort :
En s’interrogeant plus systématiquement sur les modes de production des aliments que nous nous apprêtons à acheter :
– Comment est produit le café ou le chocolat que j’achète ? N’a-t-il pas poussé sur un espace déforesté?
– Quelles sont les pratiques de cet agriculteur? Utilise-t-il des techniques respectueuses des sols?
– Et cette viande, a-t-elle fait le tour de l’Europe avant d’arriver dans ce magasin?

Accompagnement :

Je vous accompagne pour faciliter votre démarche d’alimentation responsable :

1. Je forme vos équipes, vous-mêmes aux enjeux climatiques, et aux enjeux de l’alimentation saine et responsable

2. Je réalise un diagnostic de votre démarche d’alimentation responsable pour vous aider à voir où vous en êtes, et voir ce que vous pouvez initier pour continuer :
C’est mon offre TOP 3D. Pour en savoir plus, cliquez ici

3. Je vous accompagne dans votre projet d’alimentation responsable en initiant avec vos équipes 1 ou plusieurs actions concrètes, en mode coordination de projet.

Et 4. Je reste aussi toute disponible pour un échange convivial par téléphone sur ce sujet passionnant de l’alimentation responsable.

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